24 Herzensmomente für die Weihnachtszeit – Türchen 5

Habt ihr eure Keksdosen schon gefüllt oder steht die große Backorgie noch aus? Aber egal, ob das eine oder andere auf euch zutrifft, habe ich hier noch ein Rezept, das ihr einfach ausprobieren müsst. Ochsenaugen, oder Pfauenaugen, gehören zu meinen absoluten Plätzchen-Lieblingen und werden nicht nur zu Weihnachten gerne gemacht. Und ich kann euch versichern: Die Kekse sind nicht nur auf jedem Teller ein echter Hingucker, sondern auch viel einfacher gemacht, als man denkt.

Hinweis: Da ich die Rezepte immer abschreibe und in einem Extra Ordner sammel weiß ich leider nicht mehr ob es von einer Internetseite oder aus einem Buch ist.

Für die Füllung:

300 g Marmelade oder Gelee
🫙

Für den Mürbeteig:

220 g Mehl
50 g Puderzucker🍭
1 TL Zitonenschale 🍋
1 Prise Salz🧂
3 Eier🥚
🥚🥚
120 g Butter
🧈

Für die Marzipanmasse:

300 g Marzipanrohmasse🍭
1 Pck. Vanillezucker



Zubereitung

Für den Teig Mehl mit Puderzucker, Zitronenschale (abgerieben) und Salz in einer Schüssel mischen. Eier trennen und Eiweiß beiseite stellen. Eigelbe und kalte Butter in Stücken zum Mehl-Mix geben und zu einem glatten Teig kneten. Ca. 1 Stunde kaltstellen.

Für die Makronenmasse das Marzipan grob raspeln und zusammen mit Vanillezucker in eine Schüssel geben. Etwa die Hälfte des Eiweißes zugeben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Übriges Eiweiß zugeben und weiterrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (ca. Ø 7 mm) füllen.

Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Diese auf ein Blech mit Packpapier verteilen und jedes Plätzchen mit einem Kranz aus der Marzipanmasse versehen.

Ca. 12 min im unteren Drittel backen (Hinweis! Jeder Herd ist ein bisschen anders, behaltet die Kekse ein wenig im Auge!) Kekse anschließend abkühlen lassen.

Marmelade/Gelee kurz in der Mikrowelle erwärmen, dann mit einem EL in die Mulden der Ochsenaugen 🍪🍪füllen und anschließend trocknen lassen.

Das Rezept ergibt ca. 35-40 Kekse, je nachdem, wie dick ihr den Mürbteig ausrollt. Falls ihr lieber einen dickeren Marzipanrand möchtet, könnt ihr einfach etwas mehr Marzipanmasse machen.
Am Ende gilt es dann nur noch dafür zu sorgen, auch selbst einige der leckeren Plätzchen 🍪🍪abzubekommen. Bei uns sind sie jedenfalls immer ganz schnell weg.

Morgen geht es zum Türchen Nr. 6 „Der Nikolaus lässt dichten“ zur lieben Nicole von Zeit für neue Genres. Seid schon mal gespannt!!

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